Выберите ваш город:

Регион: Город: Выбрать

Уникальные безлимитные тарифы и красивые номера с доставкой

+7(495)7954401
09:00 21:00
Безлимитный 4g Интернет от официального партнера Билайн в Москве

Что быстрее: 4G или Wi-Fi?

Что быстрее: 4G или Wi-Fi?

Многие пользователи современных гаджетов задаются вопросом, вынесенным в заголовок. Далеко не всегда их интерес праздный. Всё дело в том, что в сейчас тарифы мобильных операторов на безлимитный интернет, уже приблизились по стоимости и условиям к аналогичным тарифам, предлагаемым операторами проводного интернета. 4G позиционируется как высокоскоростной мобильный интернет. При условии хотя бы приближенной скорости, сравнимой с Wi-Fi, он является более удобным вариантом. Выгод тут несколько. В первую очередь стоит назвать мобильность. Имея SIM-карту с безлимитный мобильным тарифом в своём смартфоне, вы не привязаны к квартире, с беспроводным маршрутизатором. Можете пользоваться быстрым интернетом для видео-звонков, просмотра фильмов онлайн и прочими радостями интернета. Не менее важным, является и финансовый вопрос. Отпадает необходимость платить за стационарную точку доступа. К тому же в некоторых домах попросту невозможно подвести проводной интернет, так что 4G в этом случае является единственным вариантом. На первый взгляд всё отлично. Однако остался невыясненным самый главный вопрос – вопрос скорости.

Чтобы понять, что же такое поколение мобильной связи 4G, попробуем подробнее в этом разобраться. Стандарты этого поколения обозначил «Международный союз электросвязи» в 2008 году под трудно читаемым и понимаемы названием International Mobile Telecommunications Advanced (IMT-Advanced). В него вошли технологии LTE (для устройств с SIM-картой) и WiMAX (Wi-Fi с более широким радиусом приёма) для гаджетов без SIM-карты. При этом требование ко скорости в LTE было до 100 Mbit/s, а для WiMAX до 1 Gbit/s. Затем, в 2012 году, был принят более продвинутый стандарт 4G+ или, как его не редко называют в прессе, 4G Advanced. Отличается он простого 4G более продвинутыми по скоростям технологиями LTE Advanced и WiMAX 2. Фундаментальным отличием четвёртого поколения мобильной связи от третьего (3G) стал полный отказ от передачи данных аналоговым сигналом. В 4G вся информация передаётся в цифровом виде. Стоит пояснить, что это требования к стандарту. Фактически же, пока ещё существуют некоторые гибридные сети, которые вроде бы по скорости интернета и соответствуют 4G, но передача голоса всё ещё идёт по стандарту прошлого поколения.

Из этого можно сделать вывод, что пора срочно отправляться в салон связи за SIM-картой оператора, предоставляющего доступ в интернет четвёртого поколения и гаджетом, так же поддерживающим этот стандарт. Однако нужно обратить внимание на такое важное дополнение как «до», к обозначению скорости 4G-интернета. До 100 Mbit/s. То есть, это является потолком этого стандарта для технологии LTE. А фактически означает, что скорость будет ниже этого предела. Так что, торопиться не следует, если вам нужен интернет на 100 Mbit/s. А если Вас устроит скорость 10-50 Mbit/s, и Вы уверены в работе 4G в вашем доме, то выбор тогда за ним.

В финале можно немного поразмышлять на тему, почему операторы мобильной связи активно продвигают четвёртое поколение связи. Одной из основных причин является то, что при работе по данной технологии значительно снижается нагрузка на базовые станции, и появляется возможность обслуживания большего количества абонентов одновременно. Увеличение может быть троекратным! То есть, если при 3G вышка одновременно обслуживала до 100 абонентов, то при переходе на 4G то же самое оборудование может обрабатывать сигналы более чем трёхста клиентов. Так что, польза от технологического прогресса всем – и простым пользователям, и бизнесу.

12.12.2016

Возврат к списку статей

X