Выберите ваш город:

Регион: Город: Выбрать

Уникальные безлимитные тарифы и красивые номера с доставкой

+7(495)7954401
09:00 21:00
Безлимитный 4g Интернет от официального партнера Билайн в Москве

Как не попасться на уловки телефонных мошенников

Все больше людей становятся жертвами аферистов, которые неустанно придумывают все новые и новые способы обмана. Чаще всего жулики выманивают деньги не при личном общении, а с помощью SMS-рассылок. Особенно увлеченно промышляют этим постояльцы всевозможных исправительных заведений, для которых оригинальный способ "развести" очередную жертву является зачастую не столько способом наживы, сколько возможностью покуражиться и заработать одобрение соседей.

Просьба помочь родственникам

Винни Пух под видом пчелы ворует медМошенники звонят или отправляют SMS с информацией о том, что кто-то из близких родственников якобы попал в беду. Для того, чтобы помочь в этой ситуации, требуется некая сумма денег, иногда довольно значительная.

Расчет строится на элементарной психологии, ведь жертве раздумывать некогда, надо срочно помочь близкому человеку. Однако, получив подобную информацию, не следует сразу же нести деньги обманщикам. В первую очередь следует связаться с тем родственником, от которого якобы и получена эта информация. В 99 % случаев после такого звонка афера мгновенно раскрывается, и деньги остаются целы.

Аванс за покупку

Человек ищет прицеп от автомобиля, находит привлекательный вариант немного дешевле, чем другие, звонит, узнает, что есть еще желающие и надо перечислить аванс. Небольшой по сравнению с суммой покупки, например, пару тысяч рублей. Интонация и интеллигентность собеседника вызывают доверие, и платеж уходит вместе с надеждой увидеть когда-нибудь получателя перевода и ту симпатичную тележку. Данный вид обмана, возможно, относится к «телефонным» в меньшей степени, чем другие, но требует от организатора наличия сим-карты, зарегистрированной на подставное лицо и умения определенным образом вести телефонные переговоры.

Блокировка банковской карты

Не менее часто приходят SMS-сообщения о блокировке банковской карты. Это неудивительно – на втором месте после заботы о родственниках идет финансовое благополучие. Поэтому, получив информацию о проблеме с деньгами, жертва часто торопится позвонить по указанному в сообщении телефону. Набрав номер, человек получает ложную инструкцию по разблокировке карты. Выполнение требуемых действий приводит к воровству средств со счета, привязанного к пластиковой карте.

В подобных случаях ни в коем случае не следует звонить на указанный номер. Для получения разъяснений необходимо связаться с финансовой организацией, выдавшей карту. Обычно номер для круглосуточной связи указан на самом пластике. Если там его нет, то для поиска можно воспользоваться интернетом или позвонить в городскую справочную службу.

Информация о выигрыше

Иногда мошенники рассылают SMS-сообщения с информацией о крупном выигрыше – призом чаще всего становится автомобиль любой марки. Там же указан контактный номер, а иногда и адрес сайта.

Позвонив по присланному телефону в компанию, якобы проводящую розыгрыш, потенциальная жертва получает информацию о том, что перед получением приза необходимо заплатить госпошлину за выигрыш. После перевода денег человек отказывается и без финансов, и без приза.

Подписка на услуги без согласия абонента и интригующие ссылки

Порой на телефон приходит SMS-уведомление о начале или продлении какой-либо услуги (обычно это анекдоты или гороскопы). Если абонент не давал своего согласия на получение рассылки, то для ее блокировки следует незамедлительно обратиться к своему оператору связи. Часто эта услуга недешева.

Во втором случае поступает SMS-сообщение с интригующим содержимым, предложением скачать новую игру или прочесть MMS. Чтобы увидеть присланную информацию, необходимо перейти по ссылке. При попытке ее активизировать начинается скачивание вредоносного программного обеспечения, которое способствует краже средств с телефона и банковской карты.

Ошибочно переведенные средства

В этом случае вначале приходит SMS с информацией о якобы проведенном пополнении счета телефона. По прошествии нескольких минут с незнакомого номера приходит сообщение о том, что деньги были перечислены по ошибке и предлагается вернуть средства.

В подавляющем большинстве случаев перевод денег способствует обогащению мошенников. Получив подобное оповещение, следует первым делом проверить остаток средств на счете. Если сумма изменилась в большую сторону – значит, действительно произошла ошибка и можно связаться с отправителем, чтобы убедиться в реальности осуществленного трансфера. Если же количество денег осталось на прежнем уровне, то можно просто проигнорировать данное сообщение.

Не торопитесь возвращать деньги. Если это был программный сбой или другая ошибка по вине оператора или его посредника, возврат ошибочных платежей производится справочно-информационной службой компании без Вашего участия.

Чтобы не стать жертвой аферистов, прежде, чем совершать какие-то действия, рекомендуется проверить полученную информацию и действовать лишь на основании достоверных данных.

Возврат к списку статей

X